张弛老师为MPM学员讲解市场研究项目的管理


 

   11月15日晚,应学院邀请,市场研究专家张弛老师为MPM学员作了一场题为《从洞察到策略——如何做好市场研究项目的管理》的精彩演讲。讲座由MPM教育中心副主任樊瑛教授主持,2015级近30名学员聆听了本次讲座。

   张弛老师首先通过抗美援朝战争中一个真实的事例,为我们讲述了洞察的重要性,引入了本次讲座的主题词——洞察。然后,张老师详细解释了什么是消费者洞察,为什么洞察是市场研究中的核心价值等问题,指出洞察是对常识的突破,可以支撑决策和行动,架起了当下事实和未来可行性之间的桥梁。接下来,张老师讲解了市场研究的运作流程以及对于市场研究项目的管理,认为市场研究包括调研范围的界定、定性研究及定量研究,而在整个流程中不同的环节,又有其独特的目标、方法和产出。最后,张老师又为同学们指出了管理好一个市场研究项目应该控制的关键节点以及控制方法。张弛老师的讲座中运用了一些真实案例和社会现象生动地进行讲解,这些都深深吸引了学员们的兴趣,使得大家对理论知识加深了认识和感受。