[讲座]从大数据到小数字--数据建模(MPM第二十一期)



题目:从大数据到小数字--数据建模

讲座人:王星

时间:2015年12月13日18:00—20:00

地点:教七楼306

讲座内容简介

    报告主要对在高维数据、参数化设计、非线性建模等概念理解的基础上,对大数据中统计建模方法的关键——“理解数据”进行阐述,并结合近年来中国人民大学统计学院在职研究生数据挖掘与统计学习课程Studio 中的学生作品进行讲解,进一步阐释“数据建模”的具体方法和步骤。

个人简介:

    王星,1990-1997就读于北京师范大学数学系,中国人民大学统计学院数理统计教研室主任,副教授,经济学博士,美国加州伯克利大学、密执根大学、台湾中央研究院和辅仁大学访问学者。国务院学位委员会统计学一级学科评议组秘书,国际统计协会(ISI)会员,教育部统计学重点学科研究基地项目负责人。代表作品:《大数据分析:方法与应用》,《行为统计学》,《非参数统计》(第2版),《统计学习导引:基于R的应用》,第十届全国统计科学教材类二等奖。主要研究领域为复杂数据分析和统计建模,长期从事R语言SAS\JMP、SPSS\CLEMENTINE等分析工具的教学与案例研发,市场研究和数据分析咨询,数据挖掘、商务智能项目管理分析经验。各种统计语言方法培训,应用统计专业硕士案例大赛教师培训师。