[官方发布]第一百零三期20151217


中心大事

1、王星老师为MPM学员讲解大数据时代的数据建模

   12月13日晚,应学院邀请,中国人民大学统计学院的王星老师为MPM学员做了一场题为《大数据与小数字——数据建模》的精彩报告。讲座由MPM教育中心副主任樊瑛教授主持,2015级近30名学员聆听了本次讲座。

   王星老师首先用一张毕业生抛帽子的高度符合正态分布的照片将大家的思维引入数据和统计的主题,指出其实数据建模的应用在我们的生活中随处可见。然后,王老师分析了新时代中大数据体量大、多样性、价值密度高、速度及时的4V特性与不当排名、易被操控、不可量化等不足之处,讲述了数据科学与统计学的渊源,并向学员们详细介绍了数据科学这一以数据分析为核心的多学科融合的新的科学。接下来,针对传统数据建模方法中存在的维数灾难等问题,王老师还具体介绍了参数化设计、非线性建模和高维数据模型等以数据为驱动的新的建模方法。最后,王老师通过一个销售业绩管理分析的实例,给学员们详细介绍了数据建模的四个步骤与具体分析方法,将讲到的知识运用到实际的例子中,加深了学员们的理解和掌握。

   数据建模与分析是学员们实际工作中经常用到的技术,讲座结束后,学员们意犹未尽,纷纷向王老师请教自己工作中的一些统计问题。

重要通知

1、12月20日课程通知

专业英语

8点00分

教八楼213

果佳

 

 

教八楼206

韩战钢

专业英语

13点30分

教八楼213

果佳

 

 

教八楼206

韩战钢

中心通报

   2015级学员出勤情况如下:12月13日应到27人,上午实到25人,下午实到25人。

温馨提示

   天气寒凉,诸位多保重身体;往来途中,车多人忙,请大家务必注意安全。

 

PDF版下载