[预告]03.25图书馆讲座《“一带一路”视野下的中国梦》


  时间:2016年3月25日晚19:00--21:00

  地点:新图书馆三层报告厅(南门东侧小门进入,无需证件)

  主办单位:北京师范大学图书馆          人民出版社读书会办公室

  主讲人:王义桅教授

  主讲人简介:

  王义桅,中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧盟研究中心主任,重阳金融研究院、国家发展与战略研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、春秋发展战略研究院高级研究员。曾为耶鲁大学福克斯学者、中国驻欧盟使团外交官、复旦大学及同济大学教授。

  讲座简介:

  “一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是文明复兴的必然趋势,还是包容性全球化的必然要求,标志着中国从参与全球化到塑造全球化的态势转变。“一带一路”是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既面临着全方位开放机遇、周边外交机遇、地区合作机遇、全球发展机遇,同时也面临着地缘风险、安全风险、经济风险、道德风险、法律风险。

  王义桅教授对此做了辩证解读。“一带一路”既超越古代,又超越近代。这体现在:一是共商、共建、共享的理念革新;二是经济发展理论、区域合作理论、全球化理论的理论创新;三是方式崭新,依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,实现 “五通”—— 政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,充分展示了“世界养育中国、中国回馈世界”的主旋律。

 本次讲座中,参与交流互动环节的观众将有机会得到嘉宾的赠书《“一带一路”机遇与挑战》!
 


 

(图书馆)