[预告]03.22全球院讲座《CO2与全球气候和环境的相互作用:从一天到一万年》


  主题:CO2与全球气候和环境的相互作用:从一天到一万年

  时间:2016年3月22日(周二)下午2:00-4:00

  地点:京师科技大厦(学院南路12号)B座520

  主讲人:曹龙

  主讲人简介:

  
曹龙,浙江大学地球科学学院教授、博士生导师、浙江大学气象信息与预测研究所所长、 SCI期刊《Climatic Change》执行编辑。主要研究方向为地球系统模拟、海洋碳循环和海洋酸化、和地球工程的模拟研究。在Proceedings of the National Academy of Sciences,Nature Climate change, Journal of Geophysical Research, Geophysical Research Letters, Climatic Change, Environmental Research Letters等期刊发表论文40余篇。2012年入选中组部青年千人计划,2014年获得优秀青年基金资助。获得2014年度世界气象组织Norbert Gerbier-MUMM国际论文奖。

  讲座简介: 

  
人类活动通过化石燃料燃烧和土地利用向大气排放的CO2是造成全球变暖的主因。排放到大气中的CO2通过物理、化学和生物过程同大气圈、海洋圈、陆地圈和岩石圈产生一系列的反馈作用,从而对全球气候和环境产生深远的影响。这里以地球系统模式模拟为主要手段,介绍在从一天到一万年的不同时间尺度上,CO2和地球系统各个圈层之间的相互反馈作用,揭示其中的动力机制。主要内容包括:气候系统的快响应和慢响应;地球工程(包括CO2移除和太阳辐射管理)的作用机理;海洋对大气CO2的吸收等。
 
 

(全球变化与地球系统科学研究院)