[预告]04.15讲座《大数据时代的量化投资:发展趋势和实例分析》


  题目:大数据时代的量化投资:发展趋势和实例分析

  时间:2016年4月15日(周五)下午2:30-4:00

  地点:后主楼1610

  报告人:石彬  波士顿阿凯迪恩资产管理公司

  报告人简介:石彬,博士,1999年本科毕业于东南大学,2005年获美国佐治亚理工大学系统工程博士学位。2009年取得美国投资管理协会特许金融分析师(CFA)资格。现任职于波士顿阿凯迪恩资产管理公司,系合伙人,担任基金经理、高级副总裁、投资决策委员会委员。主要负责全球资本市场和新兴市场策略的研究和投资组合管理。石博士还担任美国马萨诸塞大学商学院客座教授,《IJISE》杂志选编委会委员,美国机构领域两个最著名的协会 Q Group和CQA的长期会员。其任职的阿凯迪恩由麻省理工学院(MIT)教授于1977年创立,总部在波士顿,并在新加波、东京、伦敦和悉尼设有分公司,旗下基金管理资产约750亿美元,为美国规模最大、业绩最好和最有影响的主动型量化投资公司之一,其中的新兴市场公募基金(代码(AEMGX))在全球新兴市场基金类获十年总收益第一名。

  报告内容:

  
大数据时代的到来,赋予了人类处理海量非结构化数据的能力,同时也给量化投资研究带来前所未有的机会。通过创新手段和方法,量化投资研究在利用非传统数据预警突发事件、量化定性信息、跟踪投资者行为和舆情、实时预报宏观经济数据等方面取得了新的突破。这次讲座将结合华尔街应用实例,分析大数据时代量化投资研究的基本框架、主要流程,及其对投资思维变革的影响,展望最新发展趋势,并针对相关技术做深入讨论。

 

(经济与工商管理学院)