[预告]04.26全球院讲座《青藏高原影响亚洲气候的动力学研究》


  主题:青藏高原影响亚洲气候的动力学研究

  时间:2016年04月26日(星期二) 14:00-16:00

  地点:京师科技大厦B座520,学院南路12号

  主讲人:刘屹岷 研究员

  主讲人简介:

  刘屹岷,中国科学院大气物理所LASG国家重点实验室研究员,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程。曾获全国百篇优秀博士学位论文奖、国家自然科学二等奖(第二获奖人)和赵九章优秀中青年科学奖等多项奖励。发表期刊论文 140 余篇,专著3部。目前主持国家自然科学基金重大计划的重点项目等科研项目,主要研究方向: 副热带天气气候动力学,青藏高原气候动力学和大气环流模式发展。

  讲座介绍:

  青藏高原气候动力学是国际大气科学研究的重要学科分支之一。本次报告介绍了青藏高原动力和热力强迫影响不同季节亚洲季风气候格局的机制,以及青藏高原热源的多尺度变率对亚洲季风异常的影响。

 


 

(全球变化与地球系统科学研究院)