中心举办2016年春季预答辩


    为了提高毕业学员的论文水平,为能顺利通过正式答辩做准备,MPM教育中心于4月23日上午8:00至12:00,在英东楼217会议室举行了春季论文预答辩会,共21名学员参加了本次预答辩。答辩主席为李克强教授,答辩委员有韩战刚、樊瑛、郑涛、孙宇、袁强、鲍建樟等13名中心教师,秘书为马玉财、吴珺。
按照中心的安排,11位学员在217外会议室进行论文预答辩,10位学员在217内会议室进行论文预答辩,答辩采取交互式方法,对于老师提出的需要修改的问题,如果自己没有异议,可接受不回答;如果有不同意见,可做解释;要回答答辩委员会成员正面提出的问题。
    此次答辩会上,21位学员围绕论文依次汇报了依据课题开展的研究工作,阐述了项目管理在自身科研工作中的应用和依据此得出的论文结论,总结了自己在现有研究工作中的不足,并对未来科研方向进行了展望。评委们认为21位学员的研究工作均能结合自己的实际工作,有一定的特色和意义,需要同学们注意和改进的共性之处如下:在论文写作上要把握好研究主题,注重行文逻辑关系;在具体内容上要突出重点,详略得当,反映本质;在论文格式上要注意细节,严格遵循论文写作规范。
    答辩会最后,14位老师对答辩情况进行了无记名投票,李克强老师宣读了投票结果:19位学员通过了本次预答辩,其余两位学员论文有待改进;并在最后对这次答辩总结了各位同学在前期研究工作中出现的共性问题,并提出了后续研究中需要提升的方面,建议各位学员仔细把论文看一遍,从两个角度:一是专家的角度,专家对专业知识,领域知识了解但对具体知识不了解,要从实际应用价值,工作量,结论意义这些方面呈现你的工作;二是从研究对象的管理者的角度,假如你是该管理者,会去问哪些问题,会不会采纳文中的建议,你的问题是否明确,产生背景是什么,研究思路是否清晰,研究方法是否具体,研究结论是否有意义。樊瑛、鲍建樟老师为学员们详细讲解了后续的论文工作安排。接下来,学员们将按照老师们的意见修改完善自己的论文,为顺利完成后继的环节而努力。