北京师范大学系统科学学院项目管理工程硕士培养流程


 

学期

内 容

备 注

每年原则上3月底、4月初开学

 

认真学习研究生院《专业学位研究生手册》和《MPM培养手册》中的相关规定。

硕士生实行弹性学制,学习年限为2-4年。应在前三学期完成课程学习,总学分不低于30分。中期考核通过后,进入撰写论文阶段。

项目管理教育中心应举行入学教育,对相关问题进行解读,并指导新生进行学业和研究规划。

学术导师选择及社会导师推荐

填写《导师基本情况表》。为加强对学生的即时培养,根据学员来源不同,入学时,由项目管理教育中心为学员指定学术导师一名,并由学生推荐社会导师一名。

公共课:自然辩证法——2学分

学位基础课:工程经济学、管理学、前沿讲座与沙龙(上)——6.5学分

学位专业课:项目管理概论——2学分

合计10.5学分课程。学位方向课实行小班教学,每班学生数量不超过35人。条件允许的情况下,为每班配备主讲教师及助教教师一名。

第二

学期

公共课:项目管理专业英语——2学分

学位基础课:运筹与统计、前沿讲座与沙龙(下)——4.5学分

学位专业课:项目计划与控制、项目风险管理——4学分

合计10.5学分课程。学位方向课实行小班教学,每班学生数量不超过35人。条件允许的情况下,为每班配备主讲教师及助教教师一名。

学位专业课:项目管理软件与应用、项目管理行业案例——4学分

选修课:若干,选4门——4学分

环节课:信息检索与论文写作——1学分

合计9学分课程。学位方向课实行小班教学,每班学生数量不超过35人。

3月底

完成学位论文题目确定,填写《论文方向确定表》,报项目管理中心

5月底

完成相关文献及资料收集,确定开题报告框架。

6月底

完成开题报告,填写《开题报告》,并准备参加中期考核。

7月初,进行中期考核(必修环节):审核学生课程成绩、进行开题报告并答辩。课程成绩合格且开题答辩通过视为考核通过。考核通过者方能进入撰写论文阶段;考核未通过者,经考核小组提议,本人申请,学术导师和项目管理教育中心主管领导同意,可以在条件满足后,申请参加第二次考核(12月初)。如仍未通过,应予退学。

已完成中期考核的单位,秘书将成绩单(每人1份,须本人签名确认)报送至培养处审核。出具毕业生成绩单。

培养单位留存3份供答辩用;学生每人3份(建议投简历用复印件)。

四学期及以后

撰写学位论文阶段

社会导师、学术导师指导下进行。

预答辩

学位论文撰写完毕后,申请参加答辩前两个月,须参加教育中心组织的预答辩。预答辩通过后,方可申请参加论文答辩。

拟2年毕业的硕士生应在10月底前办理提前相关手续;学校每年受理2次答辩和学位授予相关事宜,每年3月及9月发布答辩通知;每年4月初、10月初集中组织预答辩;每年5月底、12月底集中组织答辩;每年6月底、1月底授予学位。

专业学位硕士生应在规定的学习年限内完成学业,一般不得超过4年。答辩通过,符合学位授予要求者,颁发项目管理领域工程硕士学位证书;其他情况参照《北京师范大学学位授予工作细则》执行。

毕业典礼暨学位授予仪式

原则上每年6月底举行